Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Письмо ГЖИ по начислениям за отопление по Лесной 10, 08.2021г.

Уважаемые жители!
ООО «УК ДЭЗ «Брусчатый» размещает письмо Госжилинспекции Красногорска по вопросу начислений за отопление в доме 10 по улице Лесная. После письма позволим себе небольшой комментарий.

Итак, ряд вопросов на тему отопления:
1. Переход на «прямые договоры» с ресурсоснабжающими организациями возможен только по двум причинам - по решению общего собрания собственников или при задолженности управляющей компании. На каком основании осуществлён переход на «прямые договоры», было ли собрание собственников, если «да», то покажите, пожалуйста, протокол.
2. Согласно пункту 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 N 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года).
До вступления в силу принятого в установленном порядке органами государственной власти субъекта Российской Федерации решения об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», с учётом способа оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года), используемого при осуществлении расчётов с потребителями по состоянию на дату вступления в силу настоящего постановления.
Таким образом, если органами государственной власти субъекта Российской Федерации было принято решение об изменении способа оплаты, то применяется установленный в таком решении способ оплаты. В случае, если указанное решение не было принято, то применяется способ оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года), используемый при осуществлении расчётов с потребителями по состоянию на дату вступления в силу Постановления №603.
Решения органа государственной власти субъекта Российской Федерации - в данном случае правительства Московской области - о способе оплаты коммунальной услуги по отоплению до сих пор нет.
На каком основании АО «Красногорская теплосеть» самовольно изменила порядок расчёта по отоплению?
3. Дом построен в 2012 году. Проектная документация по отоплению на многоквартирный дом обязательно согласовывается с поставщиком услуги по отоплению. При вводе в эксплуатацию узла учёта обязательно составляется соответствующий Акт, без которого теплосеть поставлять теплоноситель в дом не будет. Один экземпляр данного акта должен храниться у поставщика коммунального ресурса. С 2012 года отопление предоставляется в многоквартирный дом. И вдруг оказывается, что с 01.04.2020г. АО «Красногорская теплосеть» не располагает сведениями ввода в эксплуатацию узла учёта и начинает считать, что узла учёта нет. Потеряли документы?! Это злонамеренное вредительство? Преступная халатность? Желание нажиться на жителях дома? С какого перепуга такой произвол?
4. Существует Положение о Главном управлении Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» (Утверждённое постановлением Правительства Московской области от 2 июля 2013 г. №485/27) в котором сказано:
«11. Основными задачами Госжилинспекции Московской являются:
предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности;...
осуществление жилищного надзора за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг;...».
То же прописано и в «Целях и основных задачах Инспекции» - «...обеспечение прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг;...».
Однако, Красногорская Госжилинспекция, видимо досконально не разобравшись в вопросе, почему-то встаёт на сторону АО «Красногорская теплосеть», а не поддерживает жителей в данном сложном вопросе.
Итог - наверное, жителям дома для защиты своих прав и интересов необходимо написать коллективное письмо в прокуратуру и своему депутату.